味噌の仕込み
2011年 02月 06日
毎年恒例の味噌の仕込みをしました。
材料は遠野産無農薬栽培のもち豆と米麹、瀬戸のあらじお。
まずは麹と塩ー混ぜ合わせておき、大豆を3~4倍の水に一晩漬けて、2倍ぐらいの大きさに。
圧力鍋で20分、大豆を煮ます。
大豆は熱いうちにつぶし、合わせておいた麹と塩を均一にまぜます。
固さは大豆を煮たときの汁で調整。
あとは煮沸したかめに詰め、熟成させるだけ。
今年の大豆はやわらかめだったので、麺棒で簡単に潰せました。
出来上がりが楽しみです(^o^)
by makopan | 2011-02-06 22:37 | パン&料理